• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Mehr Bio wagen

Zentralküche der Diakonie Stiftung Salem auf dem Weg zur biozertifizierten Küche

Rund 2.000 Gerichte bringt das Team der Zentralküche der Diakonie Stiftung Salem täglich auf den Teller. Die Mahlzeiten sollen dem dreijährigen KiTa-Kind genauso schmecken wie dem 100-jährigen Senior. Das ist nicht nur eine kulinarische Herausforderung, sondern auch ein relevanter ökologischer Faktor: Wie nachhaltig Lebensmittel angebaut und produziert werden, hat entscheidenden Einfluss auf die Umwelt, die Artenvielfalt und das Klima. Mit der Unterstützung professioneller Coaches hat sich die Zentralküche deshalb auf den Weg zur biozertifizierten Küche gemacht. Als einer von sieben Küchenbetrieben erhält die Zentralküche dafür eine Förderung des Landes Nordrhein-Westfalen.

„Nachhaltigkeit ist für uns schon lange ein wichtiges Thema. Wir können hier einen Beitrag leisten, um Flora und Fauna zu schützen“, sagt Küchenleiter Jörg Gräper. Dass in der Zentralküche bereits regelmäßig Bioprodukte im Topf landen, reicht für das begehrte Zertifikat allerdings nicht aus. Ziel ist es, ganze Produktgruppen dauerhaft und zuverlässig in Bio-Qualität zu verarbeiten. Eine gesicherte Warenwirtschaft zu gewährleisten, ist dabei gar nicht so einfach: Nach wie vor liegt der Anteil der ökologischen Produktion in der Landwirtschaft bei gerade einmal 5 Prozent.

In einem aufwändigen Zertifizierungsverfahren mit jährlichen Überprüfungen nehmen dann unabhängige Prüferinnen und Prüfer die Abläufe in der Zentralküche genau unter die Lupe. Damit bei der Prüfung alles glatt läuft, kann das Küchenteam auf die Unterstützung der externen Coaches des Beratungsunternehmens Averdes zählen. Gemeinsam mit den Profis analysieren die Mitarbeitenden seit Anfang des Jahres die Arbeitsstrukturen in der Zentralküche – von den Produktionsbedingungen über die Lagerlogistik bis hin zur Fachkraftquote. Neben der professionellen Beratung hat das Küchenteam noch einen weiteren Trumpf im Ärmel: Mit dem Biohof Klanhorst betreibt die Diakonie Stiftung Salem einen landwirtschaftlichen Betrieb, der Lebensmittel nach strengen Bioland-Richtlinien anbaut und schon heute frische Lebensmittel auf kurzem Weg an die Zentralküche liefert. Mit der Bio-Zertifizierung könnte diese Zusammenarbeit noch weiter ausgebaut werden.

bio zertifizierung zentralkueche dss 2 800pxDer Zeitplan von Jörg Gräper ist ehrgeizig: Spätestens im Herbst soll das Bio-Zertifikat gerahmt in seinem Büro hängen. „Uns ist wichtig, jetzt diesen Schritt über die Schwelle zu gehen“, sagt er. Nach und nach will das Küchenteam dann immer mehr Produkte durch Lebensmittel in Bio-Qualität ersetzen. Das schont übrigens nicht nur Umwelt und Natur, sondern schmeckt vor allem den jungen und älteren Kundinnen und Kunden der Zentralküche.

Stellenangebote

Unsere aktuellen Stellenangebote findest Du auf unserer Karriere-Website.

Über uns

Rund 3.000 Mitarbeitende mit und ohne Behinderung arbeiten bei uns engagiert für Menschen aller Altersgruppen in unterschiedlichen Lebenslagen von der Schwangerenberatung bis zur Hospizbegleitung.

Täglich unterstützen wir mehr als 3.000 Menschen im Evangelischen Kirchenkreis Minden in der heimischen Umgebung oder bieten ihnen bei Bedarf bei uns ein Zuhause. Weiter...

Kontakt

Diakonie Stiftung Salem gGmbH

Fischerallee 3a
32423 Minden

Telefon 0571 88804-0
Telefax 0571 88804-1299

info@diakonie-minden.de

Mo-Do: 08:00 - 16:00 Uhr
Fr: 08:00 - 13:00 Uhr

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.